您现在的位置: 求医网 >> 肿瘤科 >> 肿瘤资讯 >> 正文

白领“压力山大”易惹淋巴瘤

来源:求医网  日期:2013-9-16
更多

  近日,创新工场CEO、著名微博名人李开复在微博中发布一句“癌症面前,人人平等”激起千层浪。随后李开复患淋巴癌的消息成为广大网友议论的热点。央视播音员罗京、《情深深雨濛濛》方瑜的扮演者李钰、台湾知名歌手阿桑等明星都因淋巴癌离世。专家说,恶性淋巴瘤多发生在20岁到40岁的青壮年,平均死亡年龄低于45岁。如果能早期发现淋巴瘤,超过一半的患者是有可能被治愈的,一旦到了晚期,治愈率只有20%~30%。因此,抓住癌症的蛛丝马迹尤显至关重要。

  日前,52岁的创新工场董事长兼CEO李开复在微博上确认自己患上淋巴瘤,目前正接受治疗。曾在苹果、微软、谷歌三家科技公司担任副总裁的他,被誉为“青年导师”“创业导师”。如今,人们普遍感觉只要检查出来是癌症,马上就宣判死刑了。那从医疗专业角度看,是否得了淋巴瘤就等于死亡?

  “只要明确肿瘤类型,初期用对方案,淋巴瘤都有半成以上的治愈率,患者要有战胜肿瘤的信心。”国家药物临床试验机构(肿瘤专业)主任欧阳学农说,现代人周边环境污染严重,生活压力较大、生活不规律,身体过度疲劳,长期处于精神焦虑紧张状态,身体免疫力势必处于低水平,感染病毒和摄入致癌物的风险都变大,容易诱发感染和癌变。

  病因:与“压力山大”有关

  恶性淋巴癌又称“淋巴瘤”,是原发于淋巴结或其他淋巴组织的恶性肿瘤,是我国常见的十大恶性肿瘤之一。近年来,淋巴癌患者明显增多,并且呈现年轻化的趋势。

  “40%~50%的淋巴瘤患者的发病原因是由病毒感染引发的!”欧阳学农指出,淋巴瘤发病原因尚不明确,但研究公认与环境污染、病毒感染、人们精神压力大等因素有关。

  淋巴系统是身体重要的防御系统,就像人体的“军队”,它可以帮助身体抵抗各种病原体,像细菌、真菌等,让我们免于疾病的侵害。淋巴瘤是发生于淋巴结的恶性肿瘤,除了我们平时所知道的颈部、腋窝、腹股沟等处会长肿块之外,还可能存在于全身各处,比如胃淋巴瘤、口腔淋巴瘤、脑淋巴瘤、肺淋巴瘤、乳腺淋巴瘤等。

  恶性淋巴瘤多发生在20岁到40岁的青壮年,平均死亡年龄低于45岁。淋巴系统是人很重要的免疫器官。由于20岁到40岁人的淋巴系统处于一个非常活跃的状态,人越年轻,淋巴细胞就越有活力,受到外界干扰机会越大,患癌风险也就越大。“我们接诊的最小淋巴瘤患者才3岁!”欧阳学农。

  “在长期超标食用食品添加剂的不良影响下,有可能促使淋巴细胞在生长过程中发生变异,增加患上淋巴瘤的风险。”欧阳学农说。如今,我们所接触的食物绝大多数都含有添加剂,当数千种添加剂充斥我们的生活时,对于癌症的重新认识,应当谨慎考虑添加剂这一风险因素。另外,国外有研究显示,性格忧郁、感情不外露的人患癌症的危险性比性格开朗的人要高出15倍,紧张、发怒、压抑情绪等种种负面情绪,无形中起到促发癌症的作用。

  早期的淋巴瘤,通过以放疗为主的治疗手段就能治愈,到了中晚期的时候,需要用化疗为主的手段。欧阳学农指出,确诊患了淋巴瘤不必害怕,大量临床实验证实,疾病能否治愈的关键是首次治疗是否成功。

  警惕:发热消瘦、肿大

  “很遗憾,临床确诊的淋巴瘤患者70%是中晚期,因为早期它不痛不痒,很容易被忽略!”当欧阳学农提到这个数字时感到很惋惜。因为如果能早期发现淋巴瘤,超过一半的患者是有可能被治愈的,一旦到了晚期,治愈率只有20%~30%。

  淋巴瘤症状主要是在身体上摸到肿大的淋巴结,隐匿不易察觉,很多患者会将发烧等症状与感冒病症混淆。因此,有几种常见并发症要注意—

  发热:体温长期徘徊在38~39℃之间,有持续高热,也有间歇低热,少数有周期热。

  消瘦:多数病人有体重减轻的表现,在短时期内减少原体重的10%以上。

  盗汗:夜间或入睡后出汗。

  肿大:专家介绍,大约60%的淋巴瘤首先发生于颈部,患者最早发现颈部淋巴结肿大,开始时只是单一肿大,慢慢则数目增加,且越发肿大。早期没有明显不适表现,因此常被人忽略。大多数患者是偶然自己摸到肿大的淋巴结时才发现的。专家特别提醒工作压力大的白领、经常熬夜的人、长期过度疲劳者、经常处于电子辐射或射线环境者,可做定期自查,触摸身体表层是否有肿大的淋巴结。定期接受健康体检是必不可少的。

  肿大的淋巴结能够压迫食道,引起吞咽困难;压迫气管,导致咳嗽、胸闷、呼吸困难;压迫胃肠,可出现腹胀、便血、呕吐、腹痛;侵犯骨髓,则可能产生脸色苍白、发烧、不正常出血,等等。

  专家强调说,并不是所有的淋巴结肿大都是癌,其中不少是炎症或良性病变等正常反应。此外,直径超过一厘米大小的肿块才有临床检查的意义,所以,发现异常时要警惕,及时就医,但不要过分紧张。

  平时,多接受日照,生活规律,远离污染物质,尽量不要在新房装修好后即入住;购买新车后,进行甲醛测试,并保持较长时间开窗通风。此外,常吃葡萄、茶叶、海带、大豆、红萝卜、番茄、香蕉、橘子、菠菜等食物,都可预防淋巴癌的发生。

  淋巴癌检查的七种武器

  1.血常规检查,包括血红蛋白、白细胞计数与分类、血小板计数、血沉率等。

  2.血化学检查,包括尿素氮、非蛋白氮、肌酐、碱性磷酸酶、总蛋白与白蛋白、球蛋白、转氨酶及转肽酶等测定。

  3.血清免疫球蛋白检查、尿常规检查。

  4.免疫组化检查。

  5.影像学检查:胸部正侧位X线片、CT、磁共振检查等。腹部B超或CT扫描、MRI等。

  6.病理学检查:淋巴结、皮肤活检,骨刺活检,必要时包括受侵部位穿刺活检。通过病理诊断明确肿瘤类型、分期。

  7.特定高危人群进行PET-CT检查。

更多
好评医院